STT Basom berdiri pada tahun 1992 dan dimulai dari pendidikan dalam bentuk pelatihan pelayanan dengan nama Batam School of Ministry (BASOM) dan bernaung di bawah Yayasan Agape Batam serta bekerja sama dengan Partners for World Missions (PWM). Pada perkembangannya, Yayasan Agape Batam berubah menjadi Yayasan Bina Akhlak Mulia (YBAM) dan Partners for World Missions (PWM) berubah menjadi Global Partner (GP).

Sehubungan dengan tuntutan perkembangan pelayanan, maka BASOM yang sebelumnya dalam bentuk pelatihan pelayanan, statusnya berubah menjadi Sekolah Tinggi Teologi Basom (STT Basom) dan hingga saat ini telah membuka Program Studi Sarjana Theologia (S.Th), Sarjana Pendidikan Kristen (S.Pd.), dan Magister Theologi (M.Th). Seluruh Program Studi yang ada di STT Basom telah memperoleh Akreditasi dari BAN-PT.

STT Basom bukan saja terakreditasi dan memiliki ijin untuk penyelenggaraan Program Studi, tapi secara institusional telah terakreditasi BAN-PT dengan nomor akreditasi institusi: 814/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/PT/IX/2021 Tanggal 04 Oktober 2020.

Kode PT: 233044
Nama: Sekolah Tinggi Teologi Basom
No SK: 814/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/PT/IX/2021
NIDN Ketua: 2322126701
Nama Ketua: Dr. Christian Johan Lasut, M.Div., M.Th.,Th.M.
Alamat: Jl. Raja Ali Haji, Kompleks Sumber Agung Blok H No. 25, Sei Jodoh, Batu Ampar, Batam, Kepulauan Riau 29453
Kota: Kota Batam – Prov. Kepulauan Riau – Indonesia
Telepon: 0778-453007